Сергей Минаев "Снобизм -- 100% pure"
...А что такое настоящий снобизм, господа? Снобизм в высшем его проявлении. Снобизм на уровне молекулярного состояния, так сказать.
Это умение в любой ситуации "давать барина". То есть в любую жизненную секунду распоряжаться временем по собственному желанию, придавая потоку мыслей и движений плавный, размеренный характер.
Снобизм -- это способность несмотря ни на что не спеша выкурить сигару вместо вечной "сигареты-на-бегу": курить, бесцельно пялясь на кольца дыма, уходящие под потолок, и иногда ронять в тяжелую металлическую пепельницу аккуратные серые цилиндры пепла. Курить, прихлебывая пахнущий мокрым дубом и ванилью коньяк. Именно прихлебывая, а не "дегустируя", воздавая, таким образом, должное выражению "полный глоток счастья". Причем в этот момент совершенно не важно, какой будет коньяк -- "Hine Antique" или тривиальный "Армянский" (в условиях Средне-русской возвышенности последней даже предпочтительнее). Важна процедура.
А вот сигара все-таки должна быть хорошей. Потому что небрежно выдержанный коньячный спирт и небрежно скрученная сигара из плохого табака две большие разницы.
После сигары дууша требует кофе. Нет, господа, не того дерьма под маркой "CARTE NOIR", который какой-то особо циничный пройдоха бренд-мэ-э-э-э-неджер (прости Господи) окрестил "элитным кофе". Кофе настоящего, сваренного в турке, который ты аккуратно нальешь в чашку и с первым глотком поймешь, что изначальный коан "суета сует" верен.
И что обжигать себе пальцы по утрам, плеская кипятком из электрочайника в бурую горку субпродукта в чашке, совершенно не обяательно.
Методичное исполнение древних ритуалов сибаритов и жпикурейцев приведет тебя к мысли, что на утренний подъем завтрак надобно тратить пару часов, а не двадцать пять минут. И делать это лучше всего под аккомпанемент классической музыки. Желательно Верди, а еще лучше Леонкавалло (как правильно написал давеча Сфинкс, это должно быть "Паяццы"). А обедать следует все-таки в гостиной, а не в модном ресторане. Непременно с супом, налитым в глубокую тарелку старомодным половником из монументальной фарфоровой супницы с альпийскими пейзажами.
Жонглируя такими рассуждениями, ты непременно придешь к логическому заключению о том, что живешь неправильно и весь этот непрекращающийся макональдс духа нужно закрыть. Иначе жизнь необратимо превратится в один непрерывный выкрик: "свободная касса", с непродолжительными перевывами на богомерзкие ланчи и сигареты второпях.
И настоящий снобизм -- жто не последняя модель мобильного, а счастье такового не иметь в принципе, не японский минимализм с лампами "рисовая бумага из Икеи", а классическая, тяжелая, чуть потертая коданая мебель, не быстрый просмотр новостных ресурсов с ультрамодного лаптопа, а неспешное прочтение утренних газет. А лаптоп лучше в печку.
Хочется быть консерватором в хорошем смысле слова. Выезжать в театр и оперу, вместо групповых просмотров "редких видео" проводить больше времени на природе, удивленно поворачивая голову на визг мобильного у кого-то в кармане. Хочется обстоятельности. Хочется "давать барина". Тогда и депрессий не будет и похмелья по раннему утру. Ибо утро, как и ночь, не булет ранним или поздним. Оно будет вовремя. Тогда, когда тебе этого хочется.
В этом и есть истинный снобизм.
Но мы, граждане, всей этой радости лишены, потому что имеем по емейлов и по паре сотовых номеров, а дома -- ноутбук и домашний кинотеатр. Видимо, не доросли еще. Или не заработали на истинный снобизм. На распоряжение временем по собственному разумению.